懂得珍爱的心

小时候好吃的东西少,也就格外地珍惜。“珍惜”是一种值得回味的体验。

一个月饼,切成八块,一次只食一塊儿,刚引出唾沫来,那一小口月饼就没影儿了,看着剩下的,馋却忍着,忍到自己规定的下一次时间的到来。这种珍惜,拉长了对美食的品尝时间和期待时间。可惜的是,到了最后也没有满足感。珍惜者二,一筐水果,总是从最差的开始吃,先吃长得歪丑的,先吃有疤有裂的,先吃熟透要烂的,那些最好看最甜的果子,在筐里停留的时间最长。可惜的是,吃到最后想一想,进嘴的都是丑的有疤的快烂的,真正鲜美的东西饱了眼睛,没能进嘴。

现在的孩子,有好吃的甜饼,一次吃个够,撑得挺起腰才放手。现在的孩子摆一堆果子,挑最甜最鲜的咬,那些歪瓜裂枣他知道等爹妈来收拾。

现在的孩子长得胖,因为他们会抓紧机会享受。我们那年月的孩子长不胖,因为不懂享受,却总在珍惜。

值得珍惜之物,不同的人各有不同。电视上天天鉴宝,那是钱多的主儿,撑得找辄。而退休的老太太们爱听保健专家扯淡,因为她们剩下的只有“过日子”三字了。

然而真东西好东西无论何时何地,都值得珍惜。要紧的是有一颗懂得珍爱的心。

想起苏东坡的故事。苏东坡喜爱陶渊明的诗,写道:“余闻江州东林寺,有陶渊明诗集方欲遣人求之,而李江州忽送一部遗予。字大纸厚,甚可喜也。每体中不佳,辄取读。不过一篇,惟恐读尽后无以自遣耳。”六十余字,其事,其情,跃然纸上。事情简单,听说有陶渊明的诗集,正想去求取,当地做官的朋友送书上门,此为一喜。此书印刷“字大纸厚”,上手入眼,此为二喜。更精彩的是,每日若心神不佳时,才取出来读,太珍爱了,只读一篇,惟恐读完了以后没有了!真是文豪,淡墨轻笔,寻常话语,写尽了透纸的珍惜珍爱之情。

东坡诗好,东坡的文章也妙,更喜欢东坡的洒脱真性情。在苏东坡的珍惜里,有相知相爱的那份真情,也有真的知道世间值得珍惜之物,乃是浸润了人间情感的诗篇。 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。